Консультация по телефону
+7 951 443 98 42

ДТП - Видеорегистратор друг и помощник

При наличии видеорегистратора Выплаты по ОСАГО увеличат в 16 раз

 Дтп - европтотоколУже в следующем году автовладельцы двух столиц с прилегающими областями смогут пользоваться упрощенной системой оформления ДТП с лимитом до 400 тыс. рублей — вместо нынешних 25 тыс. Условие одно: в одной из машин, попавших в аварию, должна быть установлена система спутниковой навигации и система видеонаблюдения. Как сообщили «Известиям» в Минфине, эти изменения в закон об ОСАГО включены в пакет поправок.

Замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала «Известиям», что министерство внесло в правительство пакет поправок в закон об ОСАГО, которые дадут возможность автовладельцам пользоваться упрощенной системой оформления ДТП (европротоколом) с покрытием риска порчи автомобиля в размере 400 тыс. рублей. Ранее действовал лимит всего в 25 тыс. рублей. Источник в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердил «Известиям», что эта идея обсуждалась на совещании по ОСАГО у Шувалова на прошлой неделе. Условием использования европроткола является наличие в машине специального оборудования — спутниковой системы и системы видеонаблюдения.

До конца не решен очень важный вопрос — должна ли быть установлена система спутниковой навигации на каждом автомобиле, которые попали в ДТП, чтобы можно было оформить документы по упрощенной системе? Страховщики настаивают именно на таком варианте, опасаясь роста числа мошенничеств. Участники переговоров со стороны Минфина готовы допустить, чтобы технические средства установливались лишь на одной из машин. Именно это предложение содержится в нынешнем варианте поправок. В преддверии внесения поправок в Госдуму должно состояться еще одно обсуждение у Игоря Шувалова, говорит Вера Балакирева. Вместе с тем в Минфине надеются, что поправки будут приняты до конца 2012 года.

Это новшество так или иначе будет лишь экспериментом и затронет только автовладельцев четырех субъектов федерации: Москвы, Санкт-Петербурга и областей двух столиц. Именно они больше всего страдают от того, что европротокол не получил широкого распространения: заторы после ДТП с незначительными повреждениями серьезно осложняют дорожную обстановку.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, которые внес Минфин в правительство, повышение лимитов выплат гражданам при применении «упрощенки» в других регионах для ДТП, которые не подпадут под действие поправок, планируется в два раза — до 50 тыс. рублей.


Бланк ОСАГО по Европротоколу.

Лицевая сторона, Оборотная сторона